Германия скажет – Nein!

Олекся Басараб, «24»

Президент США Джордж Буш лично уговаривал канцлера Германии Ангелу Меркель поддержать Киев. Однако, как сообщила во вчерашнем номере газета Financial Times Deutschland, Берлин не прислушался к аргументам американского лидера. «Дипломаты обсуждают формулировки, как НАТО следует донести до Тбилиси и Киева то, что и без присоединения к ПДЧ дверь в Альянс остается открытой», пишет немецкое издание. О том, почему Германия выступает против дальнейшего сближения Киева и НАТО, «24» спросила у Александра Сушко, заместителя директора Центра мира, конверсии и внешней политики Украины.В частности, он назвал пять причин возможного отказа Киеву:

Первая причина. Дискуссия по поводу ПДЧ для Украины является частью большой дискуссии о расширении границ политической Европы. Главным образом это касается расширения Евросоюза. Нежелание принимать новых членов в ЕС переносится и на НАТО. Это не звучит в официальных высказываниях немецких дипломатов, но на экспертном уровне такой подход проявляется достаточно ярко.

Вторая причина. Присоединение к ПДЧ Украины – это часть торгов между Германией и США. Сегодня ФРГ не видит, какие выгоды получит, если согласится с позицией США. Создается впечатление, что немцы хотели бы торговаться подольше и выиграть что-нибудь существенное.

Третья причина. Это, безусловно, российский фактор. Позиция России влияет на политику Германии, несмотря на то, что официально немцы это отрицают. Однако сейчас Берлин не совсем самостоятелен в принятии внешнеполитических решений. Из-за совместных проектов (в первую очередь – газовых) ФРГ зависит от пожеланий Кремля.

Четвертая причина. Негативное восприятие немцами событий в украинской политике. Они считают, что властная конфигурация в Киеве не настолько стабильна, чтобы можно было рассчитывать на положительные результаты деятельности украинского правительства. В Берлине также опасаются, что в случае изменения правящей коалиции может поменяться и отношение правительства к НАТО. Это был бы серьезный удар по репутации альянса.

Пятая причина. Большинство украинцев выступают против членства страны в НАТО. Правда, украинские эксперты считают, что это не реальная причина, а, скорее, повод для отказа Киеву в ПДЧ. Ведь общественное мнение может измениться во время реализации ПДЧ.

Германия скажет – Nein!: 24 комментария

  1. Чего б — єто я за всю Украину распинался…

    ток за себя говорите…

    а Украина будет в НАТО — и єто одназначно )

  2. Думаю, шо Україна скаже — ТЮ! 🙂

    А взагалі, дискусія щодо нас у НАТО і НАТО в нас шириться. Принаймні із моїх спостережень, зараз на цю тему говорять ті родичі і знайомі, які до якогось часу такими думками не переймались зовсім.

  3. Только недалёкий человек может не хотеть идти вместе с цивилизованой частью мира.

    Только в НАТО! Это наше будущее и безопасность наших детей!

  4. только НАТО спасет Украину от росийского шавинизма.Германия боится
    россию и меркель не самостоятельный

    политик.

  5. НАТО спасёт Украину?!

    Вы что -больные?

    НАТО которое разбомбило Югославию, которое сейчас творит в Сербии ужас.

    Никогда юго-восточная Украина не допустит вступления в НАТО. НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. ВТО — да

    ЕС — да

    НАТО -да

    Украина пройдет успешно эти этапы.

  7. интересно — юго-восточная Украина — єт что за суспензия такая??

    и как — не допустит ??

  8. Нам некого бояться. Нет смысла вступать в НАТО. И жителям западной Украины я бы не советовал расписываться за всех

  9. в нато хотят трое: ющенко тимошенко и яценюк. Так пусть идут и еще раз идут!

  10. для гість:

    голубчик, я понимаю, что ты иначе как суспензией, мыслить не можешь. Дорого дались столетия в холопах у австро-венгрии…

  11. Дай совітам інтернет, всьо закакають… Україна буде в НАТО, а пролетарів тіпа харьковчанка ніхто не буде питати. Займайся, дитинко, своїм ділом у продовольчому магазині.

  12. Я, мои родственники, мои друзья и колеги — практически все — за НАТО. Почему? Да потому что система власти, оставшаяся после СССР, гнилая и коррумпированная. Изменить её нельзя. Как у сказочного дракона, которому отсекли голову, у него вырастают три. Поэтому СИСТЕМУ власти нужно не менять, а заменить. Какую модель выбрать? Модели может быть две — западная и восточная, или, другими словами, российская и европейская. Россия три недели назад вышла на 2 место в мире по количеству миллиардеров, обогнав Германию, Японию и проч. Россияне должны жить лучше японцев и немцев. Этого нет. Значит, власть просто грабит людей, прикрываясь выдуманной военной угрозой и отмывая триллионы в военных проектах. Образцом такая власть для Украины быть НЕ МОЖЕТ. В Европе коррупция сведена к такому минимуму, что её (коррупцию) и не заметишь. Значит, нужно делать как страны Варшавского Договора и другие, которые ушли в Евросоюз и НАТО. В НАТО много славян — Польша, Чехия, Словакия, Словения, Болгария. В НАТО есть православные страны — Румыния и Греция. Все живут лучше нас, даже те, кто присоединился недавно. Поэтому Украина уходит не от россиян, а от Кремля. А с вами, россияне, обязательно будет новый Союз. Но только Европейский союз. Идёмте вместе!

  13. Юго-восток за НАТО!Но пока сам этого не знает-тормозит.

  14. Юго-восток за НАТО!Но пока сам этого не знает-тормозит.

  15. Заберите меня в НАТО из этого Дурдома. Витя-Донецк

  16. В ЕС хотят,а в НАТО нет-ералаш у некоторых в голове.Так чи ни так-)?

  17. В ЕС хотят,а в НАТО нет-ералаш у некоторых в голове.Так чи ни так-)?

  18. Ох Богданэ,Богданэ, бачів би ти чого бажають твоі тупоголови нащадки. Це ж тільки дупою трэба видчувати що в НАТО народу краще. Е на заході безблокови краини в якіх народу живеться набагато краще. Якщо в Україні люди будуть жити краще, а це можливо лише в тому випадку коли і влада і народ буде единим, а не кожен сам по собі. Тоді таку краіну ні хто не зможе подолати,і ні хто з неї не захоче виходити. Той не треба НАТО щоб утримувати цю формацію силомить, тай нашим хлопцям воювати за чужі бажаньня в різних кутках Землі.

  19. Вступив в НАТО мы станем площадкой для Америки и Европы для продвижения плана захвата России.

Комментарии запрещены.